Журналистика: Fake me and my friends

Рецензия на фильм "Анна Каренина" (реж. Джо Райт, 2012 год)

  • Журналистика: Fake me and my friends
Допустим так:

Привет, я десятиклассник, который смотрит на книги Льва Толстого, как на «много букав, не осилить», поэтому иду в кино.

Стереотип, что иностранцу не понять загадочную русскую душу — ересь. Другое дело, когда режиссер намеренно отказывается от этого труда. Речь вот о чем: глупо сверять фильм с книгой и говорить, что «А вот у Льва Николаевича Вронский был брюнет!». Там же есть внятная приписка «по мотивам». Не «Андроид-Каренина» Бена Х. Уинтерса и ладно (книженция в жанре mash-up не про патентные войны).

Отказывается понимать — это когда экономию бюджета на декорациях прикрывают «оригинальным» решением: вход во все столичные помещения выглядит как театральные подмостки.

Скорее всего, режиссер хотел этим сказать: «Все, что происходит между этими людьми в высшем свете — ненатурально, силиконово, но все равно обвисло». Скрипя сердцем, допустим, что это не искажает смысл.

Эпиграф про отмщение идет строго по гугл-мэпс в небытие. У Джо Райта фильм исключительно про любовь/страсть.

Кира Найтли опять играет русскую. Прошлый опыт состоялся у Кроненберга в фильме «Опасный метод». Мне это нравится также, как Хит Лэджер, который 2 раза подряд играл карту. Получается правдиво и истерично. Только неверно в моменте с ребенком от Вронского: Каренина его чуть не выбросила после родов так-то, а тут — плод любви, все дела.

Не сочтите за спойлер, но героиня умрет в конце. У Райта она, правда, бросается под поезд, у Толстого случайно попадает. Разница вроде как видна без очков даже тем, кто лично присутствовал при описанных событиях и чудом сохранился до наших дней.

Радует Аарон Джонсон, который всего за 3 года прошел путь от подростка, выискивающего обнаженку на сайтах об африканских аборигенах, до драматического актера. Джуд Лоу тоже держится молодцом и до последнего верит в чудеса камбэков.

Неплохо в частностях, бесполезно для школьников, безжалостно для ценителей. Интересно для мин. обороны: будь у меня какие-то мутные отношения с абстрактным государством, я бы тоже брал его культурные ценности упрощал бы их, извращал бы их. Чтобы из голливудского «Соляриса» самым запоминающимся моментом был зад Клуни, а из «Анны Карениной» зад Джонсона. Это ведь наши ценности, ничего не путаю?

Комментарии: 0

Пока нет комментариев, ваш комментарий будет первым!

Возьмусь за фриланс