Подборка из пяти лучших российских стартапов 2012-13 гг. из разных сфер
Экология
Что: эко-проект агентство «Велес» Кто: Татьяна Каргина
Проблема экологии остро стоит во множестве государств, даже тех, которые не занимаются столь активным природопользованием. Существует ряд проблем и готовые решения, которые не находят инвесторов, поскольку экобизнес не приносит быстрой финансовой отдачи. С «зелеными» проектами сложность состоит в том, что климатические условия не позволяют проекту работать в полноформатном режиме круглый год.
Проект «Велес» плотно занимается темой раздельного сбора отходов, программами второй жизни вещей, озеленения и лесовосстановления. Компания является партнером недели эко-моды в Москве.
Также агентство работает в режиме эко-турфирмы, реанимирует проекты использования вторсырья, занимается сбором макулатуры. Данный стартап ставит своей целью решение реальных задач здесь и сейчас. Монетизация в таком ключе обеспечивает переход на более высокий уровень. Миссия заключается в создании особой корпоративной культуры социальной ответственности. Для этого компания проводит экоТимбилдинг: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят - основная мысль тренингов. Все эвенты также имею light-версию для детей. «Велес» выполняет в первую очередь информационную и образовательную функцию. В очередь вторую – занимается обоюдным PR. В СМИ компании-сотрудники сразу обретают позитивный образ.
Эко-бизнес в России вещь достаточно редкая и проблематичная, поэтому любой крупный проект из этой области занимает свое место на рынке, не пересекаясь с конкурентами. Речь вообще не идет о конкуренции – общее дело с разным прайсом.
Медицина
Что: проект Maxygen – прибор для мобильной ДНК-диагностики Кто: бизнес-инкубатор MedXpoint
Принципиальное отличие бизнеса в области медицины состоит в том, что невозможно дать ход своей идее в домашних условиях, как это зачастую происходит с IT-стартапами. При этом совсем не обязательно иметь медицинское образование. На данный момент венчурные фонды говорят, что им интересна медицина, но дело ограничивается точечными инвестициями.
Стартап нового оборудования или лекарства требует миллионных инвестиций, поэтому предпринимателю выгоднее предложить новый IT-сервис. Например, социальную сеть для врачей. Чем примечательны: индивидуальный рейтинг специалистов, на который не может влиять клиника. Рекомендации пациентов, авторизованных в других социальных сетях. Минус всех подобных проектов: не советуют врачей личного характера.
Философия продукта Maxygen состоит в том, чтобы пациент видел заболевание глазами врача.
Аппарат выявляет в домашних условиях инфекционные заболевания на ранней стадии с точностью 98%. Система устроена как компактный детектор со сменными картриджами. Время анализа 10-120 минут. Прибор не требует специальных навыков, дополнительного обучения. Процедура похожа на пробу сахара в крови.
Основную прибыль разработчики планируют получать за счет продажи реактивов. Цена одного анализа выходит на 20% дешевле, чем аналогичного исследования в лаборатории.
ДНК-детектор является технологией первого эшелона. Моментальный анализ высокой точности позволяет употреблять индивидуально «заточенные» лекарства.
IT-стартап
Что: Облачный сервис Jelastic Кто: «ООО Хайвекс Технолоджи», Москва
Создание стартапа в IT-сфере почти беспроигрышная лотерея. Если продукт не идет, можно свободно переключить команду на другой без кадровых перестановок. Беспроигрышная – это хорошо, лотерея – не очень. Чем ниже порог входа на рынок, тем выше конкуренция. Продукт, по сути, конкурирует со всеми интернет-приложениями. Иногда достаточно предложить более удобный интерфейс, чтобы ворваться в топ.
Jelastic представляет новое поколение хостинговых облачных платформ. Призван решить проблему гибкости хостинга. Сервис упрощает процесс развертывания Java и /РНР-приложений в облаке. Работает как с новыми приложениями, так и с уже существующими, поскольку использует только стандартное ПО. Jelastic PaaS на данный момент единственная платформа с функцией вертикального масштабирования без изменений в коде. Технология облачного сервиса позволяет добавлять/сокращать процессную мощность приложения, когда это необходимо. Процесс полностью автоматический. Цель разработчиков весьма благородная: изменить подход к размещению приложений в сети через создание единой платформы для компаний всего мира.
Образование
Что: SumIT startup school Кто: Саломе Парулава, исполнительный директор
Тенденция: большинство компаний, собирающихся выходить на IPO, ориентируют продукт не на потребителя, а на бизнес. Логично, что стартап-бум в России сопровождают бизнес-ангелы и «многоопытные организации», со средним возрастом сотрудников ~27 лет. Сделать первый шаг, наступить при этом на твердое, помогает компания SumIT – международная стартап школа для проектов в сфере информационных и биотехнологий. Организация предлагает пройти за шесть недель путь от идеи до концепта и представить проект на финальной инвестиционной сессии. Программа состоит из:
1)Аналитики рынка 2)Выбора стратегии 3)Формирования команды 4)Выбора бизнес-модели 5)Практики управления проектами 6)Формированию навыка общения с инвесторами
Последние две недели деловое общение происходит только на английском языке. Школа предусматривает бесплатные занятия.
Курс содержит образовательную и менторскую части, нацеленные на создание и развитие инновационной предпринимательской экосистемы.
Удобства
Что: Speaktoit – виртуальный голосовой помощник. Входит в top 100 самых перспективных стартапов Европы. Кто: Илья Гельфенбейн
Сервис совместим со всеми ОС, умеет корректно спрашивать поисковики и выводить информацию приятным голосом. От секретаря «во плоти» отличается тем, что не готовит кофе, зато может подсказать, где его удобнее всего выпить. Разбудит вас в нужное время, предоставит информацию о пробках и сколько займет путь на работу, пока вы занимаетесь предметами утреннего обихода. Управляет оборудованием, совершает звонки, отправляет почту. Внешность помощника можно менять, ассистент становится похож на любого персонажа из мировой практики. Интересно, что российский проект заговорил на родном языке только с третьим обновлением и до сих пор продолжает работать над произношением.
Комментарии: 0
Пока нет комментариев, ваш комментарий будет первым!