История музыки в лицах и предметах: от табакерок с известными постояльцами до неопознанных летательных CD. Как это было, как оркестр поселился в Цифре
Сами мы не местные
Кто и когда придумал шарманку комитету по авторским правам неизвестно, но описания похожего устройства относятся ко временам древней Греции. Разница в том, что античное государство не располагало должным человеческим ресурсом для популяризации изобретения, в отличие от средневековых европейских стран, обладавших целыми армиями бродяг, а также элитными подразделениями бродячих музыкантов. По сути, шарманка агрегат для людей, не умеющих играть на музыкальных инструментах. Бизнес начался сразу в двух направлениях: жалость и атрибутика. Ходить из года в год по одному и тому же маршруту с одной песней – не комильфо, поэтому валики в шарманках быстро делают сменными, чтобы аппарат мог выдавать 6-8 композиций и услаждать слух граждан. Идеальными комплектующими для шарманки считаются чумазые дети и животные, комбо-связка из тех и других редко кому удается, поэтому инженерный ум порождает специальную подвеску для надрывного трогательного звука.
Кружатся диски
В 1877 году Томас Эдисон изобретает фонограф и ставит мир аудиотехники на А-сторону. Звук записывается на носителе в форме дорожки, глубина которой пропорциональна громкости звука. В это время длина записи на восковом валике не превышает 3-х минут, носители недолговечные и сознание производителей все устраивает. Получив патент в 1878, Эдисон оставляет скучать и чахнуть проект на целых десять лет – переключается на лампу накаливания.
Конкуренты не дремлют, отращивают звукоснимательные иглы и ищут вдохновение в сферах никак не связанных с музыкой. Основную проблему, хрупкость носителей, решают наблюдения за тропическими насекомыми и следами, которые они оставляют на флоре. При более подробном анализе оказывается, что это смола плюс продукты жизнедеятельности лаковых червецов. Вещество обзаводится интересным названием: шеллак, чтобы все путали с шелком.
Здесь или сейчас
Граммофон от своего предшественника выгодно отличается использованием пластинок вместо валиков. Изобретение в 1888 выпускает на свет немецкий ученый Эмиль Берлинер, продолжительное время наблюдающий за открытием шеллака, должным принести музыку, смех и радость в каждый дом. Но определенный промежуток времени (около 9 лет) изобретению приходится буквально голодать, питаясь пластинками из целлулоида. Вернувшийся в проект «фонограф» Томас Эдисон, сильно негодует, что технологии на стеклянных ножках сделали пару шагов в цифровое будущее.
Именно Эмиль Берлингер образует цепь питания между музыкантом, аппаратом, который его воспроизводит и носителем. Именно в это время в США открывается первый в мире концерн пластинок RCA Victor.
В начале ХХ века весь мир заслушивается патефоном и записями любимых артистов, готовиться воевать по-крупному и болеть джазом. В России «большая» звукозапись начинается как инструмент пропаганды. За процессом следит лично В.И.Ленин, поэтому львиная доля ассортимента состоит из пламенных речей о делении царского имущества на ноль.
«Кто-то говорит плагиат, а я говорю традиция»
Дальнейшее развитие музыкальных шкатулок обрастает электронными историями. В 1925 года впервые примени электроакустический метод при записи – через микрофон. Но до создания первого магнитофона требовалось преодолеть себя. Часто в науке случается так, что открытие неприменимо к уровню современных технологий, идет время и про него забывают. Поэтому когда в 1928 года немецкий инженер Фриц Пфлеймер хотел получить патент на изобретение магнитной записи, должно быть, удивился, что открытие уже совершено Вальдемаром Поульсеном.
Музыка на ребрах
Пока шли судебные разбирательства, в компании AEG решают использовать идею Пфлеймера на производстве, а не вязнуть с регистрацией патентов. В 1932 на свет комом появляется первый магнитофон «Магнетофон-К1», питающийся пленкой немецкого химического концерна BASF. В 1939 году BASF представляет прочную пленку на основе оксида железа с высоким качеством воспроизведения. Кажется, пластинки уйдут навсегда, магнитофоны установят диктатуру. В середине ХХ века активно развивается новый вид деятельности, связанный с попугаями и пиастрами – пиратство или «музыка на ребрах». Старые рентгеновские снимки, которые копились в архивах поликлиник вдруг стали предлагать утилизировать. Поликлиники соглашались, пираты резали звуковые дорожки с оригинальных пластинок и обеспечивали рынок модными записями.
Охотники и собиратели
Дело в том, что пластинки и ленточная запись представляют собой два принципиально разных подхода к музыке. Но коллекционеры и торговцы антиквариатом предпочитают блондинок, то есть винил. Это весьма серьезный бизнес, который дорожает с каждым годом, поскольку пластинок становится все меньше.
Социальная фантастика
В американской истории всегда есть место для вымысла. Существует легенда о сверхчеловеке Джейке Расселе, который создал CD-диск (1965) за 20 лет до того, как до этого додумались Philips и Sony. Рассел очень любил музыку и физически страдал от потерь качества. В качестве звукоснимателя пробовал использовать иголки кактуса, но потом обратился к науке и свету. Так появляется первая оптико-цифровая система записи и воспроизведения, которую вовремя не запатентовали.
Крупные компании понимают, что лучше когда-нибудь заплатить за кражу идей, чем пускать изобретение в вялотекущую воду. Лаборатория Рассела действительно в начале 90-ых выиграла суд и получила свои 30$ миллионов, что просто пыль в сравнении с миллиардными тиражами CD.
Комментарии: 0
Пока нет комментариев, ваш комментарий будет первым!